История конференций «Многофазные системы: модели, эксперимент, приложения»
Первая Российская конференция по многофазным системам,
проведенная Институтом механики Уфимского научного центра Российской академии наук прошла с 15 по 17 июня 2000 года и была приурочена к 60-летию академика РАН Р.И. Нигматулина.Работа конференции проводилась по следующим тематикам:
- Механика многофазного потока и проблемы устойчивости гидродинамики
- Акустика и методы решения нелинейных уравнений
- Сонолюминесценция и ударные волны
- Технологии добычи, транспортировки и переработки нефти и газа
- Ядерная энергетика и машиностроение
В работе конференции приняли участие порядка 200 представителей науки из Российской федерации (Казань, Уфа, Тюмень, Москва, Якутск, Электрогорск, Владивосток, Стерлитамак, Новосибирск, Томск, Бирск, Снежинск, Ноябрьск, Санкт-Петербург, Сергеев Посад, Нижневартовск, Сургут) и зарубежья (Стокгольм(Швеция), Фултон(США), Ханой(Вьетнам), Мабато(ЮАР), Корал Габлес(США), Манама(Бахрейн), Патрас(Греция), Париж(Франция), Геттинген(Германия), Беэр-Шева(Израиль), Оук Ридж(США), Санта Барбара(США), Цюрих(Швейцария), Киото(Япония), Ставангер(Норвегия)).
Работа конференции отражена на сайте.
Вторая Российская конференция под названием «Механика и химическая физика сплошных сред»
прошла с 26 по 30 июня 2007 года в городе Бирск (Республика Башкортостан) и была приурочена 15-летию со дня основания Института механики им. Р.Р. Мавлютова Уфимского научного центра Российской академии наук.Цель конференции – представление развиваемых подходов и методов решения задач, обмен результатами исследований по механике и химической физике, организация лекций ведущих ученых страны, дискуссий и научного общения.
Работа была организована по секциям:
- Механика сплошных сред
- Химическая физика сплошных сред
Заседания секций были посвящены направлениям:
- взаимодействие элементов конструкций с рабочими средами;
- волновые процессы в многофазных средах;
- математические методы газовой динамики и точные решения;
- физико-химическая механика дисперсных систем: технологические процессы и охрана окружающей среды;
- конденсированные среды;
- кинетика полимеризационных процессов: математические модели и обработка данных;
- вычислительная диагностика;
- микромеханика и микроробототехника.
На конференции было сделано более 100 докладов. В работе конференции были представлены следующие города Российской Федерации (Уфа, Новосибирск, Казань, Бирск, Нефтекамск, Стерлитамак, Тюмень, Екатеринбург, Красноярск, Москва, Трехгорный) и зарубежья (Фарго(США).
Третья Российская конференция по многофазным системам,
проведенная Институтом механики Уфимского научного центра Российской академии наук прошла с 21 по 25 июня 2010 года и была приурочена к 70-летию академика РАН Р.И. Нигматулина. Начиная с третьей конференции было принято решение закрепить название "Многофазные системы" для конференций, проводимых Институтом механики им. Р.Р. Мавлютова УНЦ РАН.Третья конференция получила название "Многофазные системы: природа, человек, общество, технологии".Цель конференции — представление развиваемых подходов и методов решения задач, обмен результатами исследований по механике многофазных систем; организация лекций ведущих ученых страны, дискуссий и научного общения; подведение итогов и определение перспектив развития науки на ближайшее будущее.
Тематика конференции:
- Физико-химическая гидродинамика многофазных сред.
- Многофазные процессы в энергетике, промышленности, экологии.
- Проблемы взаимодействия в экономических и общественных системах.
В работе конференции приняли участие порядка 120 представителей науки из Российской федерации (Казань, Уфа, Тюмень, Москва, Стерлитамак, Новосибирск, Бирск, Снежинск) и зарубежья (Фарго(США), Патрас(Греция), Геттинген(Германия), Оук Ридж(США)).
Было прочитано 11 лекций, представлено 34 устных доклада и 67 стендовых доклада.
Четвертая Российская конференция под названием «Многофазные системы»,
посвященная 20-летию со дня основания Института механики им. Р.Р. Мавлютова УНЦ РАН прошла со 2 по 5 июля 2012 года в городе Уфа (Республика Башкортостан).На конференции были представлены новые теоретические и экспериментальные результаты в области механики многофазных сред и микро- и наномасштабной динамики дисперсных систем; динамического взаимодействия конструкций с потоками жидкости и газа; задач вычислительной механики. Важным направлением работы конференции стало обсуждение вопросов математического моделирования и создания теоретических основ новых технологий добычи, транспортировки, переработки углеводородного сырья, в том числе и при разработке газогидратных месторождений.
Направления работы конференции:
- Механика многофазных сред.
- Микро- и наномасштабная динамика дисперсных систем.
- Вычислительные методы в механике.
- Гидродинамика технологических процессов и охрана окружающей среды.
- Взаимодействие конструкций с рабочими средами.
- Динамика образования и разложения газовых гидратов.
В рамках конференции будет проведён круглый стол «Специфика окружающей среды и функционирование робототехнических систем»
В работе конференции приняли участие порядка 100 представителей науки из Российской федерации (Казань, Уфа, Тюмень, Москва, Стерлитамак, Новосибирск, Бирск) и зарубежья (Стокгольм(Швеция), Фарго(США), Мэрилэнд(США)).
Было прочитано 23 лекции и 56 устных доклада.
Пятая Российская конференция прошла в формате школы-семинара для молодых ученых под названием «Многофазные системы: механика нанодисперсных систем»
с 10 по 12 октября 2013 года в городе Уфа (Республика Башкортостан).В рамках школы молодых ученых «Многофазные системы: механика нанодисперсных систем 2013» были заслушаны лекции ведущих ученых в области механики многофазных сред и микро- и наномасштабной динамики дисперсных систем; динамического взаимодействия конструкций с потоками жидкости и газа; задач вычислительной механики.
В качестве лекторов выступили ведущие ученые как из России (Москва, Казань, Новосибирск, Тюмень), так и из зарубежа США (Maryland, North Dakota).
Работа школы-семинара прошла по следующим направлениям (секциям):
- Механика многофазных сред.
- Микро- и наномасштабная динамика дисперсных систем.
- Вычислительные методы в механике.
- Гидродинамика технологических процессов и охрана окружающей среды.
- Взаимодействие конструкций с рабочими средами.
- Функционирование робототехнических систем с учётом специфики окружающей среды.
Шестая Российская конференция под названием «Многофазные системы: модели, эксперимент, приложения»,
посвященная 25-летию со дня основания Института механики им. Р.Р. Мавлютова УНЦ РАН, прошла со 26 по 30 июня 2017 года.Место проведения – База отдыха «Павловка» (Республика Башкортостан).
На конференции были представлены новые теоретические и экспериментальные результаты в области механики многофазных сред и микро- и наномасштабной динамики дисперсных систем; динамического взаимодействия конструкций с потоками жидкости и газа; задач вычислительной механики. Важным направлением работы конференции стало обсуждение вопросов математического моделирования и создания теоретических основ новых технологий добычи, транспортировки, переработки углеводородного сырья, в том числе и при разработке газогидратных месторождений.
В работе конференции приняли участие порядка 120 представителей науки из Российской федерации (Казань, Уфа, Тюмень, Москва, Стерлитамак, Новосибирск, Бирск, Санкт-Петербург) и зарубежья (Душанбе(Таджикистан)).
Было прочитано 8 лекций, 25 устных и 94 стендовых доклада.
Более подробно о конференции можно почитать на сайте конференции.